محشي مصري مشكل
المقادير
نصف كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
نصف كيلو كوسة صغيرة
1/4 كيلو فلفل أخضر رومي صغير
1/2 كيلو طماطم للحشو
4 كوب أرز مصري
1 كيلو طماطم للخلطة
كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
4بصلة متوسطة
3 فصوص ثوم كبيرة
نصف كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
شوربة
الطريقة
- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
- تفرغ طماطم الحشو من البذور
- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
- يفرم البصل والثوم.
- يغسل الأرز جيدا ويصفى تماماً من الماء .
- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
- يرص المحشي في صينية او اكثر .. ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.
- بعد رص المحشي يرش ملعقتين سمن على الوجه
ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
- توضع على نار عالية حتى الغليان .. ثم نهدى النار ووضعه على صاجة الارز ( كما نفعل مع طبخ الارز )
ألف هنـــــــا